皆さん、こんばんは。おはようございます。こんにちは。
先週末、近所の公園で今年初の梅の花を見ました。かさぼぅです。
やっと春の足音が聞こえてきたかなぁ~♪🌸✨
さてさて、久々の「♭フラっと酒場(今日の逸品)」。
今回は何にしましょうかねぇ。(^^;
えーっと、何かの折りにお刺身を沢山買ったは良いけど、食べきれずに残ってしまい、それをどうしようか悩むことってありませんか?
えぇ、かさぼぅ家でも、わりとよくある光景です。
「時間も経ってしまったし、刺身のままで食べるのもどうかなぁ」
って時に、こんなアレンジはいかがでしょうか!
【 ♪ かさぼぅの3分クッキング ♪ 】(←いきなりかい!
はい、残った刺身です。
日本人らしい残り方ですねぇ。(w
それぞれのネタが、少しずつ残ってます。(なぜ食い切らんのじゃ?💧
とりあえず、底の深い容器に移しましょう。
こんな感じ。
そうしたら、この中に「酒・みりん・醤油・砂糖」を加えます。
全てを投入したら、特製ダレ?が染みわたるように、「まぜまぜ」します!
ネタの準備が出来たら、フライパンにサラダ油を敷きます。
油が温まったら、先ほどのタレに漬かったネタを投入します。
ネタにある程度火が通るまで炒めます。
もう分かりましたね。(笑
そうです、「照り焼き」なんです!
まぁ、これだけでも美味しく変身できたのですが・・・。
どうせなら、「照り焼き丼」にしてしまえば、アテだけでなく子供たちも喜ぶメニューに早変わりです!
「イクラ」と「すりゴマ」などを載せてみれば・・・。
なんか、ちょっと「イイ感じ」じゃないでか。(w
これは、「三が日」の光景なので、丼に添える汁物は「雑煮」の汁です。
これだけで、美味しい1食分が完成です。
もし、残ったお刺身の食べ方に悩むことがあれば、こんなアレンジはいかがでしょか。👍
さて、今回の「♭フラっと酒場」は、この辺でお開きにしたいと思います。
本日も最後までお付き合いいただき、大変ありがとうございました。🐡🍶✨