皆さん、こんばんは。おはようございます。こんにちは。
ついに我らが新潟にも、マンボウ来訪の危機です。
エッセンシャルワーカーの皆様方に感謝しつつ、私が愛してやまない「飲食業」・「旅行業」・「宿泊/温泉業」・「旅客/運輸業」はじめ、長期化するコロナ禍で踏ん張っておられる皆様を心から応援し、事態が落ち着いた矢先には、必ずや多大に活用させていただくことをお約束いたします。かさぼぅです。(←所信表明演説か?w
さて、新潟ご当地グルメ紹介で昨年末から連載しておりました「新潟カラー焼きそば」シリーズも、ついに最終回となる4回目を迎えました!!
さてひとまず、今までご紹介して来た「カラー焼きそば」のおさらいです。
①ブラック焼きそば(糸魚川)
②レッド焼きそば (妙高市)
③グリーン焼きそば(魚沼市)
そして、最終回を飾る今回は・・・。
JR&えちごトキめき鉄道の「直江津駅」から徒歩5分程の場所にあります。
「鳥まん」さんに来ました。
夜の「居酒屋営業」の方が個人的にはオススメなのですが、ランチ営業もされています。
店頭のディスプレイに掲載しているポップが、もう興味をそそりまくりです。(w
あ、この中に今回の答えがありますね!(笑
ではでは早速入店しましょう。
そうです。「新潟カラー焼きそば」のトリを務めるのはこちら!
じゃじゃーん!
「ホワイト焼きそば」✨
上のメニューにも記載されている通り、麺は地元「コシヒカリの米粉」を配合。そしてお約束の「地場産野菜」で作られています。
麵もホワイトなのですが、その上にトッピングされている「山芋」のトロロで、さらにホワイト感を増すニクイ演出がなされています。
プリっぷりの海老は当然「背ワタ抜き」されていますし、沢山の野菜と魚介の全てがとても美しい彩りで、見た目で食欲を増幅させてくれます!👍✨
拙者、接写でござる! ・・・💧
取り敢えずマスクを外し、「いただきます」のポーズでホワイト焼きそばと対峙すれば、早速香ばしい香りが一瞬で鼻から脳に伝わり、至福の瞬間です。
そして、決して名前負けしていない麺は、本当に「ホワイト焼きそば」ですね!
いざ、実食!!
うー、かさぼぅには量が多いなぁ。💦
「緑黄色社会」→「緑黄色野菜」と「魚介」が好きな方であれば、間違えない逸品です!
(あと、山芋が苦手でないことが大前提w)
はい、ごちそうさまでした!
えー、新潟カラー焼きそばシリーズも最終回ですので、最後に皆様に2つお聞きしたいと思います。
①皆さんが一番食べてみたいと思った「カラー焼きそば」は、どれ?
②かさぼぅが一番気に入った「カラー焼きそば」は、どれ?
これも、直感でお願いしますねぇ~。(笑
それでは、本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。🍜✨