皆さん、こんばんは。おはようございます。こんにちは。
かさぼぅです。
さてさて、新年初の「♭フラっと酒場(今日の逸品)」でご紹介するのは・・・。
ステイホームの三が日で、お酒だけは残っているけど大事な「アテ」がない!
でも、買い物に行くのは面倒くさい。
どうする、かさぼぅ! (←自分で作れば?
ってことで、冷蔵庫にありがちなもので、アテを作りましょう。
冬の気圧配置とは逆転した、西低東高な人気食材と言えば、「アレ」です!
苦手な方は、すぐに逃げて下さいねー。(*_*)
じゃじゃーん!
はい! 納豆です!!
これ、大好きなので、このまま食べても良いのですが、もっとお酒に合うアレンジがあるのです。
材料は、この納豆と・・・。
片栗粉!
同じ器に投入したら
まぜまぜ
小鍋で油を熱したら
まぜまぜしたやつを投入!
私は、仕上がり「パラパラ」が好みなので、投入後も「まぜまぜ」します。
キツネ色になったら、どんどん鍋から納豆を救出して行きます!
はい、完成です。「納豆のパラパラ揚げ」
面倒臭がりな かさぼぅ でも、3分位で作れますね。(笑
塩も醤油も要りません。(好みで塩を軽く掛けても良いかと)
これがもー、日本酒に合う合う。(≧◇≦)
納豆の匂いは大丈夫だけと、ネバネバが苦手! という方にもうってつけですね。
ネバネバ感が一切なくなり、食感はサクサクで納豆の良い風味がそのまま残ります。
あ、クルトン変わりに、野菜サラダにトッピングしてもOKですよ。
という訳で、新年初の「♭フラっと酒場(今日の逸品)」は、この辺でお開きにしたいと思います。
本日も、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。🍶🐡✨