皆さん、こんばんは。おはようございます。こんにちは。
今週から、やっと長靴やブーツを履かなくなりました。かさぼぅです。(もう大丈夫かな?
さて、「今日は何のカテゴリーにしようかなぁ?」と考えていた矢先、ブロ友の「あぽろんさん」がラーメン記事で私の過去記事に言及して下さったので、お礼の言及返しをさせていただきつつ、毎度の新潟ラーメンを紹介して行くことにします。(笑
※そんな「あぽろんさん」のブログは、こちら!
ラーメン以外の食レポも楽しいですよ~。
このラーメンカテゴリでは、新潟県内を南下しながら紹介していますが、今回はやっと魚沼市までたどり着きました。
ここは、魚沼方面の仕事があるときに、何度も訪問しています。「あづまや」さんです。
関越自動車道の小出インターチェンジを降りてすぐなので、使い勝手が良いのです。
本店は小出の街の中だったと思っていたのですが、いつも間にかこちらが本店になったのかな?
でも私は、以前からこちらがメインです(立地が良いので)。
お昼時は、それなりにお客さんが居るイメージです。
(コロナ禍以降は入店で待つこともなくなしましたが・・)
前払い食券機方式です。
メインのメニューはこんな感じです。
それぞれに特徴があって選択に悩むのですが・・・。
一番よく頼むのがこれ!「特製ラーメン」です。
なにしろ、具材がちょっと贅沢気分なので。(笑
太めのメンマ・岩海苔・刻み長葱・味玉・チャーシューが勢ぞろい!
あ、あと適度な背脂もね。(・・・過度な背脂も好きですがw
お店の看板には「自家製麺」と堂々の表示が。
この「特製ラーメン」は、新潟では珍しいタイプ?の「太平打麺」です。
太いといっても、燕三条系のような太さはありません。
でも、多加水で食感も風味もとても良い麵です。
スープは、魚介メイン。たしか、昆布・節・アゴ出汁あたり。
そうそう、新潟県内の人気店って、結構アゴで出汁を取るお店が多いイメージがあります。(後に登場予定の、上越の「あご■け」さんとかもね。)
こちらも、天然素材なので、優しい味ですね。
私みたいな田舎の年寄りは濃い味を好む傾向があるので、その意味では薄く感じる気もしますが、視点を変えれば「上品な出汁」ですし、味も好みです。
そして、この味の染みたチャーシューも、ホロホロ・ウマウマなのですよ!!
ラーメンの種類によって、使う麺のタイプを細かく分けているのも、このお店の拘りと言えるでしょう。
それにもう20年以上通ったと思いますし、いつもお客さんが絶えないので、この界隈では昔からの人気店と言えるでしょう。
なんか記事書いてたら、また食べたくなってきたぞ~。(笑
そんな訳で(どんな訳だ?)、本日のラーメン紹介はこの辺でお開きにしたいと思います。
本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。🍜✨