皆さん、こんばんは。おはようございます。こんにちは。
暑い時に口にしたいのは、熱いもの? それとも冷たいもの?
若かりし頃は「暑い時こそ熱いものを」と、言われ続けて来ました。かさぼぅです。
そうか、だから真夏でも「ラーメンを食べなければ!」と思う訳ですね。(←それはきっと自己都合の解釈w
さて、本日の「ラーメン紹介」は、引き続き新潟県は「上越地方」からお届けいたします。
自治体名で言うと「妙高市(新井地区)」になります。
長野県にほど近く、県内では雪質の良いスキー場(スノーボードもね!)が沢山ある地区です。⛄✨
そして、今回ご紹介するのは、ここ!
「新潟5大ラーメン」には属してないけど、かさぼぅ的には「新潟6大ラーメン」目に登録決定の、上越地区のご当地ラーメン「とんこつ醤油」の老舗。
地元の方も、このお店を知らない人は居ないのではないのでしょうか。
はい。「オーモリラーメン(新井店)」さんです。
何しろ、ここ上越地方で提供される「とんこつ醤油」ラーメン自体が「オーモリ系」と称されるほど有名な、お店です。
そのラーメンが、こちら!
表面の油が「とんこつ」ですね。
見た目は、至ってシンプルな「中華そば」の佇まい!
基本メニュー「ラーメン」のトッピングは、
・チャーシュー(脂身少め)
・長ネギ(輪切りシャキシャキ)
・メンマ(こりこり美味)
です。
でも、お腹が空いてると「味玉@100円」を、ついついコールしてしまいますが、これがまた「濃厚うまうま」なのです。(笑
そして味玉追加でも、750円程度のコスパの良さ!
一見、脂が濃さそうなスープは、甘み+軽いニンニク味で、優しさとインパクトの割合が絶妙!
麵は「太縮れ」で、麺だけ見れば家系っぽいかな?
そんな麺の食感は「柔らか&モッチリ」。
かさぼぅが、燕三条系の「背脂ラーメン」を食べる時は「固め」コールしますが、「上越豚骨醤油」のオーモリラーメンでは、デフォルトのこの麵の方が、何故か落ち着きます。
それだけ、この麵とスープが合っているのだと思います。
はい、そんな訳で、かさぼぅが勝手に認定した「6大目」の新潟ラーメン。「オーモリラーメン」さんでした!
本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!🍜✨