皆さん、こんばんは。おはようございます。
こんにちは。かさぼぅです。
さて、今回のラーメン紹介は「長岡市内」なのですが、実はこの長岡市が壮絶な「ラーメン激戦区」なのであります。このため、しばらく「長岡」のラーメンが続きますので、ご了承ください。
えー、どのお店もとても美味しいので、順位を付けることができません。なので、あいうえお順で紹介することにしましょう。
では早速。長岡市の第1回目は「青島食堂」さんです。
新潟4大(5大)ラーメンのうちの1つである「長岡生姜醤油系」です。
青島さんは、長岡市の宮内地区が本拠地ですが、新潟市内にも店舗がある人気店です。(確か、東京の秋葉原にもあったかと・・・)
そしてラーメンのビジュアルは、こんな感じです。
これは「チャーシュー麵」です。
この「チャーシュー」、麵が見えないくらいタップリ盛り付けられ、柔らかくてとてもジューシー。クセになる味です。
切り置きではなく、仕上げの最終段階で切って丼に盛るのが、また良い感じです。
深い醤油の香りと、生姜の風味。
生姜が苦手だった私は、若い頃は「え~」って思っていましたが、今では超ヤミツキのラーメンです。(笑
シナチク・ほうれん草・海苔が、それぞれ良い仕事をしてくれます。
ワンポイントのナルトも、昔ながらのラーメン感で良いですね。
麵アップです。多加水の縮れ麺ですね。もちもちに食感でスープと良く絡み、バランスがとても良いです。
この麵が大好きな知人はラーメンを大盛で注文し、スープから浮いている麺に軽くコショウを掛けて、麺とコショウの風味を楽しむという楽しみ方をしています。(笑
そうそう、豪雪の長岡地区なので、冬の寒い日でもこのスープの「生姜」が身体を芯から温めてくれるんですよねぇ。そんな地域性も特徴の一杯なのです。
あー、うまかった。ごちそうさまでした!!🍜✨