皆さん、こんばんは。おはようございます。こんにちは。
かさぼぅです。
さて、やっと長岡市を離れ、こんどは「柏崎市内」にやってまいりました。
柏崎のラーメン紹介、初回は「そばよし」さんです!
多分、私の人生の中で、一番沢山食べているラーメンです。
何故かって? 何故でしょう?(笑
では、早速!
ジャジャーン!
「チャーシュウ麺」です。
元祖「花びらチャーシュー」は、私が物心ついたころからこのスタイルなので、40年以上の姿・形を変えない、伝統のビジュアルと味です。
麵が全く見えませんが、かん水を使わない「自家製の細縮れ麺」です。
丼ぶりが大きくて、麺の量も結構あります。
スープは、昭和っぽい豚骨ベースに、節系かな?
あっさり醤油ですが、深みのある味わいで香りも良いです。
チャーシューは、食べても食べても無くなりません。至福の時間です。(笑
そしてこのお店「チャーシュー麵」が一番人気なのかと言えば、そうではなく、結構皆が自分の好きなメニューがあり、それを頼んでいる感じです。
よくコールを聞くのは、他に「チャーハン」と「やきそば」です。
チャーハンです。
これで普通盛ですが、見ての通り結構な量があります。
パラパラで味も大変良いです。
こちらは、焼きそばです。
柏崎のラーメン屋・食堂は、総じて「盛が良い」店が多いです。
イメージ的には、都会で食べる「大盛り」が、この地域では「普通盛」って感じですね。
この焼きそばも大好きで、この店に来ると私自身、「今日は何食べようかなぁ」って、悩んでしまいます。
もちろん、中華スープも付いて来ますよ!(笑
いや~、今日も大変おいしゅうございました!
ごちそうさま!! (^人^)
さて、今回のラーメン紹介「そばよし」のチャーシュー麵、いかがでしたでしょうか。
では、本日はこの辺でお開きにしたいと思います。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。🍜✨