皆さん、こんばんは。おはようございます。こんにちは。
年の瀬も迫りくる中、思い出したかのように連続投稿を始めました。かさぼぅです。(←ちょっと余裕が出て来たのねw
さて今回の「新潟ご当地グルメ紹介」は、新潟カラー焼きそばシリーズの続編です。
えー、初回は、糸魚川の「ブラック焼きそば」でしたね。
で、2回目は、妙高市は赤倉地区の「レッド焼きそば」でした。
そして、3回目となる今回はこちら!
じゃじゃーん!
これぞ、魚沼「グリーン焼きそば」!!
今回もキマシタね~。(w
麵のベースは、上質の小麦粉にプラスして、なんと地元魚沼産コシヒカリの米粉をブレンドしてる「自家製麺」なのです。
そして説明欄にある通り、このグリーンの色は天然の「ヨモギ」です。
まぁ、新潟銘菓といいえば「笹団子」ですから、ヨモギは新潟県民にとって、なくてはならない大事な草wです。(←草、言うなwwwwww
そんな素敵な「グリーン焼きそば」を提供してくれるお店は、こちらの「よしみや」さん。
えーと、前回の赤倉「レッド焼きそば」のお店が「みよしや」さんでしたね。
なんか平仮名の配列を変えたみたいなお店の名前で、これもなにかのご縁なのではないかと思っていします。(笑
さてさて、説明書きをフムフムと読んでいたら、いよいよ来ましたよ~!
お~、確かに「グリーン」だゎ。
おまけに、ほうれん草とネギのスープまで、しっかり「グリーン」で、色の統一感も完璧です。
もっと近くで見てみましょう!
香りをお伝え出来ないので非常に残念なのですが、めっちゃいい匂いなんですよ、これが。匂いだけで食欲が駆り立てられます。
素材が良いからなのでしょうね。強火で炒めた時の全ての具材が香ばしい匂いとなって、店内を包み込んでいます。
あ、ごめん、君は色だけ見せてもらうから、こっちに居てね。(w💧
ではでは、いっただっきまーす!!
麵の量に負けないくらい、ふんだんに入っている「お肉」・「しめじ」・「野菜」達。
味付けがまた大変良いのであります!
いや~、こいつはお世辞抜きで、超ウマイ!!
一発でかさぼぅの「お気に入りリスト」入りです。
普段なかなか行けない(行かない)ような場所なのですが、それだけに敢えて訪問してみて大正解でした。
これは中毒性のある味なので、きっと来年も1度は食べ行くことになるでしょう。(笑
ぷはー、美味かった。
ごちそうさまでした!(ー人ー)
はい、ではではこんなところで、本日の新潟ご当地グルメ紹介、この辺でお開きにしたいと思います。ご当地グルメも、今年の〆ですね。
来年はどんなご当地グルメが出て来るでしょうか!(←その前にカラー焼きそばシリーズがまだ完結してないけどなw
相変わらず中途半端な記事ですが、本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。🍜✨