皆さん、こんばんは。おはようございます。こんにちは。
かさぼぅです。
さて、このラーメンカテゴリーも、昨今の事情で県外旅行を控えていることから、当面は新潟県内の「my favorite ramen」をご紹介して行きたいと思います。(←いや普通に、オラが好きなラーメンって言えば!)
7月中旬に、県北(村上)の「小太喜屋」さんを紹介した時は、まだ梅雨が明けていなくて、毎日雨模様の日でした。
(↓詳細はこちら!) www.kasabow.com
その後、梅雨明けしたとたんに全く雨が降らなくなり、もう本当に干乾びそうです。
8月中は新潟市内と佐渡のお店をご紹介し、9月以降もどんどん南下しながらご紹介して行きたいと思います。
さて、今回のラーメン紹介は、「燕市」の「大むら食堂」さんです。
「燕・三条」界隈と言えば、新潟5大ラーメンの内の1つ「背油ちゃっちゃ系」ラーメンの聖地であります。
これからご紹介予定の新潟県内の数々のお店の中でも、こちらのお店のラーメンが今のところ「かさぼぅのソウルフード!💛」です。
(以前にも、ちょいと紹介させていただいています)
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では、早速そのラーメンを!
ノーマルな「中華」です。
メニューは「ラーメン」ではなく「中華」なのです。
そして、注文は個々の好みに応じて下さいます。
私がこのお店で注文時する時は、「麺固め」・「玉ねぎ多め」です。
そうそう、ネギは「玉ねぎ」です。お店によっては「玉ねぎ増量」が別料金の場合もありますが、こちらは昔からサービスで増量!
嬉しいですねぇ。
麵を覆う、たっぷりの背油。その上には、「ほうれん草」・「メンマ」・「ネギ」のトッピングが標準装備です。
見た目「ギトギト」ですが、食べるみると思いの外「あっさり?」しています。(しょっぱいけどね・・笑)
こちらは「チャーシュー麵」です。
このチャーシューも、とても美味しいのです!
先ほどの「チャーシュー麵」を、「大油(背油多め)」で注文すると、こんな感じです。
県外の仕事仲間は、「雪見ラーメン」と言っています。(あぁ、確かに!)
麵を覆う、沢山のチャーシュと、それを埋め尽く位の「背油」で、ビジュアル的にも最高です!!
見た目は「あれ」(←どれ?)かもしれませんが、全然問題ありません。
しょっぱいスープに甘い油(脂)、そして極太の麺で、どんどん食べ進めて行けます。
あ、「タンタン麺」もあります。あっさりの辛さで、これまたナイスです!
食堂なので、ラーメン以外にも普通に定食やら、チャーハンやら、餃子やらもありますが、何を食べてもハズレがありません。
だからこそ、地元で長年にわたって愛されているお店なのだと思います。
さてさて、今回の「新潟ラーメン紹介」も、如何でしたでしょうか。
それでは、本日も最後までお付き合いいただき、大変ありがとうございました。