皆さん、こんばんは。おはようございます。こんにちは。
寒い日は温かいラーメンが食べたい、かさぼぅです。(←真夏も食べてるだろ!
さて今回のラーメン紹介は、昨年からの続きで、豪雪地「小千谷市」からのご紹介です。
そして、小千谷市の2番バッターは「麺や ようか」さんです。
前回の「ヒグマ」さんの塩チャーシュー以降、長岡の「いち井」さんや「祥気」さんなどで、新たな塩ラーメンで衝撃を受けて以来、塩ラーメンの概念がだいぶ変わり、新たな塩ラーメンを探すようになりました。
そんな中、同じ小千谷市内で美味しい塩系を出すお店があるとの噂を聞き、早速訪問です。
小千谷市も、なかなかの名店が多い、ラーメン激戦区だと思います。
お昼時から少し外しましたが、このお店も車が多いですね。
沢山のカウンター席とテーブルがあり、広いお店です。
そして、明るくて今風の店内。
光は雰囲気を大きく左右するものだと思うので、活気のあるお店はこんな感じに明るいと、イメージも良くなりますね。
この時の注文は「塩そば・細麺」です。
細麺と太麺が選べた記憶がありますが、スープの味をイメージしたら私的には「細麺」かな?と思い細麺に。
そして、着丼までは結構速かったと思います。
やって来ましたよ~。
じゃじゃーん!
黄金のスープ! 鶏油の膜が食欲をそそります。
一口すすると、ほわーっと風味が来ますが、鶏のみではなく節系の香りもあります。
これもまたウマイスープだわ。
多加水でコシのある自家製麺との相性もバッチリ!
チャーシューは、鶏ムネとモモが1枚ずつ。
それぞれの食感や味がまた全然違い、1杯で2度美味しい。(笑
あとは、ネギ・カイワレ・メンマ・そして味玉。
味玉がデフォルトで載っていると、なんか得した気分ですね。v(^^
あ、そうそう。ドンブリのふちについている緑色の物体は、「柚子胡椒」です。
この辺も、オリジナル感があっていいですねぇ。
繊細でキレイな細麺です。
あ~、ウマかった。今回も大満足です。
ごちそうさまでした! (^人^)
次回も、小千谷市からお届けの予定です。(^-^)ゝ
ではでは、本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。🍜✨