皆さん、こんばんは。おはようございます。こんにちは。
かさぼぅです。
さて、9月16日と言えば!
1954(昭和29)年のこの日、JRA(日本中央競馬会)が「農林省」(現在の農水省)の監督の下で発足した日、らしいです。
競馬自体はもっと昔からあったような気が。。。と、思っていたら、やはりありまして、それまでは「農林省蓄産部」が運営する「国営競馬」だったようです。
その当時の競馬って、どんな感じだったのかなぁ。
えー、前振りはこの位にして、早速本題に入りましょう!
--☆お約束☆--------------------------------------------------------------
このカテゴリーの内容は、皆さんにお勧めするものではなく、あくまでも "かさぼぅ" のチャレンジ記録です。この記載内容をマネをして発生した不具合等については、一切責任を持ちませんので、やる際は自己責任でお願いします! ('◇')ゞ
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と言いつつ、今回はそれほどの難易度ではないと思います。(笑
とある休日の午後、小6の倅と二人でウチに居た時に「そういえばもう3時なのだが、おやつがないなぁ・・」と思い、仕方ないので台所を徘徊していたところ、なんとかなりそうなヤツが佇んでいました。
おもむろに、そいつを1つ取り上げ、早速サバキ?に入ります。
そうです。こいつです。
さばく前に、水流で身を清めましょう!
大きさは、げんこつ大前後で十分です。(二人だし)
もう、だいたい想像つきますよね。(笑
早速、皮を剥きます。芽の部分も取りましょうね。
まぁ、こんなもんか。
そしたら次は、スライサーでうす切りにして行きますよー!
これだけあれば十分かな。
ぬめりを洗い流したら、水分を取って行きますよー。
よしよし。
次は油だね!
大きいフライパンじゃなくて、小さなナベでもOKです。
この方が油の量も少ないので、ヘルシーです。(←言うほど変わらんくね?
スライスした時に出た「切れ端」を投入しながら、油の温度を見て行きます。
良い温度になったら、いざ投入!!
薄いキツネ色くらいで良いかな。
おー、イイ感じです。
はい、今回は「自家製ポテトチップス」を作ってみました!
塩は、一般家庭にあるやるで十分です。
お、この塩。どこかで見た気がしますねぇ。
( ↓ ここですね! )
ま、地物大好きな ”かさぼぅ" ですので、今回は塩も地物で!
簡単にして満足度の高い、そして子供も喜ぶ「3時のおやつ」、完成です!
追伸:新じゃがなら、皮剥かなくても良いですよ(笑
さて、今回のチャレンジシリーズは、この辺でお開きにしたいと思います。
本日も最後までお付き合いいただき、大変ありがとうございました。🥔✨