皆さん、こんばんは。おはようございます。こんにちは。
かさぼぅです。
日テレの朝番組「ZIP!」の、マーティンさんコーナ「日本全国うまいもんジャーニー」。今週は、なんと新潟に来られていましたね。
そして、今朝はあの「タレカツ丼」でした!
( ↓ もちろん私も紹介してますねw ↓ )
マーティンさん、明日は何を紹介してくれるかなぁ。(笑
さてさて、本日の「♭フラっと酒場(今日の逸品)」でご紹介するのは、こちら!
「こごみ」です。
「こごみ」の正式な名称は「クサソテツ」と言うらしいです。
ぱっと見、「クサッテソウ」に見えますが、もちろんそんなことはなくて、とってもキレイな緑色をしています。
地域によっては、「こごめ」と言うみたいですね。
そして、春先にはやはりこれが美味しいんですよねぇ!
やっぱり、まずは「おひたし」ですね!
「醤油」と「かつお節」のノーマルパターンでももちろん良いのですが、ちょっとクセがあるので、こんなのもかなり「アリ」です。これにツナなんかを混ぜてもイケます!
出たての頃は風味もよいので、やっぱり地酒のお供には欠かせません。
そして・・・。
はい! 「天ぷら」だって、もちろん負けていませんよ~。(笑
新鮮なやつは、揚げたてに塩をちょっと付けて。。。てやると、その塩味とこごみ本来の風味が、とってもお酒に合うのであります。
フキノトウは、香りが強すぎて私はあまり得意ではないのですが、こごみは大好物です。
ちょっとした春先の贅沢ですね。(笑
ではでは、今回の「♭フラっと酒場(今日の逸品)」は、この辺でお開きにしたいと思います。
本日も、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。🍶✨