皆さん、こんばんは。おはようございます。こんにちは。
かさぼぅです。
さてさて、本日の「♭フラっと酒場(今日の逸品)」でご紹介するのは、こちら!
はい、「冷奴(ひややっこ)」です。
これも、飲み始めのアテとしてはお馴染みですよね。
「冷奴」が苦手とか「嫌い」という声は、あまり聞いたことがありません。(大豆アレルギーとかがあれば別ですが)
でも若い頃は、わざわざ頼んで食べなかったですね。揚げ物の方が、すぐにお腹が満たされ、満足感があったからでしょう。
歳と共に嗜好も変わって行くのが、また面白くもあり、歳を感じたりの今日この頃です。
豆腐・かつお節・醤油だけなので(たまに刻み葱)、味もシンプルで素材のうまさが良く分かります。
そして豆腐も、「ウマイ」と「そうでもない」ものが、はっきり分かれる食べ物かも知れません。
たまには、お酒も紹介してみましょうか。
このような、素材の味が濃くないアテにあうお酒は、もちろんお酒自体の味が濃いと、酒とアテの味もバランスが悪くなってしまいます。
この位が良いかなぁ・・・。
新潟は長岡市に本社がある「吉野川」さんのお酒で「越後吟醸」というものです。
精米歩合が60%(お米の40%を削って、中心部の60%のお米で作るお酒)の「吟醸酒」です。
精米歩合が低くなるほど「香り高く」なり、50~40%を下回ると「大吟醸」という種類になります。
アルコール臭くなく、香りが立ちすぎない方が、薄味のアテや料理には合うと思います。
また、日本酒度も(+4)なので、辛口の部類にはなるのですが、大辛口だと(+20)を超えるので、この辺もクセが少なく淡麗ですっきりした飲み口と言えます。
地元のコンビニでは普通に入手でき、お値段も手ごろなので、「今日はサラッといきたいな」って時に最適です。
もし皆様の地域で見かけたら、是非お試し下さい。(県外のコンビニだと無いのかなぁ・・?)
ではでは、今回の「♭フラっと酒場(今日の逸品)」は、この辺でお開きにしたいと思います。
本日も、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。🍶✨