かさぼぅ 気ままな趣味ブログ

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♭フラっと酒場(今日の逸品)

皆さん、こんばんは。おはようございます。こんにちは。
かさぼぅです。

 

さてさて、本日の「♭フラっと酒場(今日の逸品)」でご紹介するのは、こちら!

 

 

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はい、「冷奴(ひややっこ)」です。

 

これも、飲み始めのアテとしてはお馴染みですよね。

「冷奴」が苦手とか「嫌い」という声は、あまり聞いたことがありません。(大豆アレルギーとかがあれば別ですが)

 

でも若い頃は、わざわざ頼んで食べなかったですね。揚げ物の方が、すぐにお腹が満たされ、満足感があったからでしょう。

 

歳と共に嗜好も変わって行くのが、また面白くもあり、歳を感じたりの今日この頃です。

 

豆腐・かつお節・醤油だけなので(たまに刻み葱)、味もシンプルで素材のうまさが良く分かります。

そして豆腐も、「ウマイ」と「そうでもない」ものが、はっきり分かれる食べ物かも知れません。

 

 

たまには、お酒も紹介してみましょうか。

このような、素材の味が濃くないアテにあうお酒は、もちろんお酒自体の味が濃いと、酒とアテの味もバランスが悪くなってしまいます。

 

 

この位が良いかなぁ・・・。

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新潟は長岡市に本社がある「吉野川」さんのお酒で「越後吟醸」というものです。

 

精米歩合が60%(お米の40%を削って、中心部の60%のお米で作るお酒)の「吟醸酒」です。

精米歩合が低くなるほど「香り高く」なり、50~40%を下回ると「大吟醸」という種類になります。

アルコール臭くなく、香りが立ちすぎない方が、薄味のアテや料理には合うと思います。

 

また、日本酒度も(+4)なので、辛口の部類にはなるのですが、大辛口だと(+20)を超えるので、この辺もクセが少なく淡麗ですっきりした飲み口と言えます。

 

地元のコンビニでは普通に入手でき、お値段も手ごろなので、「今日はサラッといきたいな」って時に最適です。

もし皆様の地域で見かけたら、是非お試し下さい。(県外のコンビニだと無いのかなぁ・・?)

 

 

ではでは、今回の「♭フラっと酒場(今日の逸品)」は、この辺でお開きにしたいと思います。

本日も、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。🍶✨