皆さん、こんばんは。おはようございます。こんにちは。
かさぼぅです。
日本地図をフリーハンドで書くときに、それを書いた人が「新潟人かそれ以外か」が決定的に分かるポイントがあるらしいです。
・・・それは・・・。
地図上に、「佐渡ヶ島」が描かれているか否か!
たったそれだけなのですが、確かに私も地図を描く時には、必ず「佐渡ヶ島」がありますね。(これって本当なのかなぁ?)
離島ではありますが船の便はとても良いので、私も「佐渡ヶ島」には結構お仕事で訪問しています。
佐渡は、以前もご紹介した通り、魚介類が最高に美味しいのです!
(↓詳しくは、こ・ち・ら!)
でも、いつも生物ばかり食べていたら、やっぱり「ラーメン」とかも食べたくなってしまいます。(「我儘」って言わないでねー。・・汗)
そんな中、佐渡島内では最近賑わっている「佐和田(さわた)」地区にあるラーメン屋さんのご紹介です。
今年の3月にお仕事での訪問です。
数日の連泊仕事で、「そろそろラーメンでもたべたいなぁ」と思っていた時の訪問です。
「グーグル先生」→「食べログ先生」に、進むべき道を委ねたところ、こちらをご紹介して頂きました。
「大まるらーめん」さんです。
お昼時は駐車場も混んでいて、地本民のファンが多い印象です。
なんとかレンタカーを停めることができて、いざ「入店」です!
イチオシは「味噌」のようですね。ベースが「白みそ」と「赤味噌」から選べます。
私は「赤味噌」を選択します。トッピングメニューを見てみたら「辛みそ」が+100円なので、すかさず注文時に追加でお願いします。
で、着丼!
おー、普通に美味しそうですね!
早速「実食」です。
麺は「細ストレート」です。
ベースの味噌が、すでに良い風味です。
デフォルトトッピングの「わかめ」が、佐渡らしさを演出します!
この他にも「メンマ」・「煮玉子」などが載っています。
混ぜない状態でスープをすすります。
「おー、なかなか味噌の風味が分かって、美味しいではないか!」
そして、いつものお約束で、「辛みそ」をスープに溶いて味わってみます。
「あー。OK、これはアリ!」です!
トッピング(わかめ・メンマ・玉子・チャーシュ」は、メインの麺と味噌の味を邪魔することがなく、「上品」な印象です。
そして、辛みそを溶いた「赤味噌」のスープ、これがまたなかなかGood!(グー)な感じです。
流石に、島内の人気店ですね!私は、大変気に入りました。
さてさて、今回のラーメン紹介(大まる:佐渡)のご紹介は、いかがでしたでしょうか。
本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。