皆さん、こんばんは。おはようございます。こんにちは。
雪ん子にとって、毎日30度超えはきついですねぇ。溶けそうなかさぼぅです。
脂肪だけ溶けてくれないかなぁ~。 (´▽`;
前回のラーメン記事では、「暑い時こそ熱いものを」なんて言っていましたが、ごめんなさい、一瞬で撤回します。
流石に今年は暑くなるのが速すぎで、もう無理です。m(__)m💦
さて気を取り直しまして・・・。
本日の「ラーメン紹介」は、上越地区は「妙高市」の2軒目です。
そのお店は、こちら!
はい、「とん汁たちばな」さんです。
とん汁専門店って、珍しいですよねぇ。
でも、すごーく美味しくて大人気のお店なのです。
ほら、美味しそうでしょ!
これは「とん汁定食」です。
とん汁のアップです。
肉・玉ねぎ・じゃがいもなどの具材が、大切りでごろごろと入っています。
え、違う? これじゃないって??
あ、今回はラーメンの回でしたっけ。(笑
でも大丈夫!
ほらね!(w
では、さっそく!
お待たせしました。
こちらが「とん汁ラーメン」になります。
こちらのお肉は、家庭で作る豚汁の時の感じのお肉です。
お豆腐も入っています。
寒い冬なんかは、身体の芯から温まります。
とん汁の方は白味噌ベースですが、ラーメンは赤身がありますね。
でも味噌汁ほど赤くないので、合わせ味噌ですかね。
そのままでも十分美味しいのですが、豚汁ですので私は「七味唐辛子」を掛けていただきます。
麵は多加水の中細縮れタイプですね。
色味と歯ごたえが、札幌ラーメンに近い感じかな。
節の香りと優しい味噌の味に、ハッキリインパクトがあるニンニクの風味で、一度口にするともう箸が止まりません!!(笑
「豚汁にラーメンなんて邪道だ」とか言わないでね。
これは立派な「ソウルフード」として成立していますし、何より私も大好きなので。
結構クセになって、たまに食べに行きたくなります。(笑
あ、お会計の時にレジに行くと、その横にこんな物が!
なんと、カップラーメンまであります!(笑
エースコックさんなので、お味も安心ですね。👍
でもやはり、お店で食べる「とん汁ラーメン」が一番うまいです。
はい、ではでは今回のラーメン紹介は、この辺でお開きにしたいと思います。
本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。🍜✨