皆さん、こんばんは。おはようございます。こんにちは。
かさぼぅです。
さて、本日のご当地グルメの紹介は「茶豆・枝豆」です。
自慢じゃないけど(いや、自慢したいんだろ)、新潟の枝豆や茶豆は、
「ばーかうめー(=とても美味しい)」
です。
ちょうど、豆の美味しい季節になりまた。
折角なので、
「♪♪ かさぼぅの 10分クッキングぅ ♪♪」
(またやるの、懲りないねぇ)
1.まず豆を買ってくる。これ大事!
(自分で作っても良いです。かさぼぅは無理ですw)
2.袋からボールに移し、水洗いする。
基本的にはキレイなので、ざっとでOK!
3.塩を用意する。
普通にスーパーで売っている奴でも良いです。
「私甘党」って方は「砂糖」を・・・って訳はない!
(新潟の豆は、砂糖不要の甘みがあるっけね=あるからね)
4.鍋でお湯を沸かし、沸騰したら塩を2つまみ程投入。
5.そこに枝豆を投入。
6.中火~強火の間位。3~4分経ったら、1つ摘み上げてみる。
7.割れ目ができたら、実際に食べてみる。(下の写真の赤丸部分)
かさぼぅは、ちょっと固め位が好みです。
(臭みがなく、香りと味がしっかりしていればOK)
茹で過ぎちゃうと、なんか美味しくないのです。
8.茹で上がったら、ざるにあけてお湯を切る。
その後、塩をお好みの量振りかけます。
工程はこれだけです。10分もあればできますね。
1点注意として、ざるにあけた後は自然に冷まします。
まちがっても、水ですすいだりしないで下さいね。
これをつまみながらビール片手に野球を観るとか、もう最高です!!
(ただの、おっさんじゃん!)
新潟でも、特に「黒埼(地区)」の茶豆は、本当に激うまです。
機会があれば、是非試していただきたいです。
さてさて、本日のご当地グルメ紹介は、こんなところで!
本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。