皆さん、こんばんは。おはようございます。こんにちは。
かさぼぅです。
さて、本日の「新潟ご当地グルメ」は ”イタリアン” の第2回目です。
以前、似たような企画をやったので、覚えておられる方がいらっしゃるかもしれせん。
「イタリアンとは、なんぞや?」
と、気になられた方は、前回のイタリアンのご紹介をご覧ください。
前回は、新潟地区の「みかづき」さんのイタリアンをご紹介いたしましたが、本日は長岡地区の「フレンド」さんをご紹介します。
かなり昔の写真なので、画質はご容赦ください。(^^;;
フレンドさんで「セット」と注文すれば、デフォルトで「イタリアン(ノーマル)」と「餃子」がセットになったものが提供されます。
新潟のみかづきさんには、餃子はありません。
サイドメニューは、たこ焼き・ポテトなどになります。
(トッピングのから揚げもありましたね)
長岡系(フレンド)のイタリアンの方が、麺が細いです。
ソースはミートソース系なので、初めて食べる方は
「焼きそばにミートソースをかけた」
感じに思えるはずです。
濃いめのソースがクセになります。
餃子がセットになることで、おやつとしてだけでなく、食事としても完成します。
なお、フレンドのサイドメニューは「フランクフルト」と「餃子」位だったかと思います。
なぜ、同じ県内で同じ「イタリアン」なのに、提供するお店や味が違うのでしょうね。
詳細は、この辺が分かりやすいかな。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3_(%E6%96%B0%E6%BD%9F)
トッピングによる味変度は、かなり高いです。
めっちゃ、濃いーです。(嫌いじゃない)
下のやつは、期間限定トッピングでした。
流石にこれは、「やりすぎた感」満載でしたね。笑
温玉まではまだ良かったのですが、角煮が完全にやらかしてます。
いや、角煮自体は美味しいのです。
私はとっさに「米(白ごはん)が欲しいぃぃぃ!」と、思いました。
そんな味です。(要するに、しょっぺがん=しょっぱいもの、です)
これが再販売されたら、テイクアウトでおうちに帰ってから、
「イタリアン」&「温玉ご飯」&「角煮丼」でお楽しみ下さい。
(すげー、1つで3度も美味しいなんて!!)
あ、コメはコシヒカリをお勧めします。(まぁ、地元ですからw)
さて、次のご当地グルメは、何にしようかなぁー。
今回の「イタリアン」第2弾も、最後までお付き合いいただき、大変ありがとうございました。