かさぼぅ 気ままな趣味ブログ

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新潟ご当地グルメ:へぎそば(新潟全域)

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へぎそば

大昔に、これまた古いケータイで撮った写メなので、画質が悪くてすみません。(-_-;

 

新潟は、「蕎麦」も人気の高いご当地グルメです。

一番有名なのが、この「へぎそば」です。

 

”へぎ” は、蕎麦の種類などではなく、蕎麦を盛り付けるための枠(器)です。

片木(へぎ)と言う剥ぎ板を使って器を作り、そこに盛り付けしたことから、この名前になったとか。

県内どの地方でも食べることができますが、発祥は、中越・魚沼地域のようです。

 

つなぎに「布海苔(ふのり)」という海藻を使っており、ツルツルでとても喉越しが良いです。十割蕎麦も良いのですが、それとはまた違い、私はこちらの方が馴染み深くて好きです。

 

お酒を飲みながら、この蕎麦を食べる(つまむ?)のもオツなものです。

 

そうそう、お蕎麦って「ズルズル」食べても良い、珍しい食べ物です。

むしろ、ズルズル食べる方がツウっぽい、謎な食べ物です。

 

なんでだろう? ・・・まぁ、いいや。おいしいし。

 

 

そろそろ、蕎麦屋で一杯やりたいなぁ。